Понедельник
18.11.2024
22:20
Прогноз погоды
Отправка СМС
Отправка SMS
TV онлайн
Онлайн ТВ
Vnutri.info
Календарь
Облако тэгов
Конвертор валют
Конвертор СМ
Калькулятор
IP адрес

финское качество за 10 дней

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дымоходы

Стоит ли лишний раз перечислять преимущества дровяной печки, являющейся сердцем настоящей сауны. Электрический нагреватель, хотя и удобен, но, к сожалению не способен создать в сауне ту неповторимую атмосферу уюта с запахом смолистых дров, которую дает печь-каменка, однако для такой печи необходимо устройство надежного и безопасного дымохода. Благо современные технологии позволяют решить эту проблему с легкостью.

Заядлые любители попариться наверняка наслышаны о случаях пожаров и отравлений угарным газом в саунах, в результате некачественного дымового канала. Деревянная обшивка саун весьма уязвима с точки зрения пожаробезопасности, ведь сильно нагретая труба может легко стать причиной воспламенения древесины. Поэтому, при обустройстве сауны необходимо уделить особое внимание выбору материала для конструкции дымохода.

Использование асбестобетонных труб в строительстве дымоходов саун совершенно не оправдано. При нагревании этот материал ведет себя далеко не идеальным образом: асбестобетон, нагреваясь, расширяется, изменяя свои линейные размеры, и после нескольких циклов нагревания-остывания возникает опасность растрескивания трубы и разгерметизации стыков, в результате возникает опасность возгорания и даже взрыва. Кроме того, материал этот весьма не безопасен с экологической точки зрения, т.к. в асбестовой пыли содержится масса канцерогенов, способных свести все оздоровительные процедуры на – нет.
Высокотехнологичным также не назовешь традиционный кирпичный дымоход, поскольку даже незаметный глазу дефект кладки может привести к пожару, риск возникновения которого усиливается с течением времени его эксплуатации. К тому же каменные дымоходы невозможно инсталлировать в уже построенный дом, без существенной реконструкции.

Наилучшим решением дымохода для сауны на сегодняшний день является модульная система дымоотвода из нержавеющей стали, и причин тому несколько.

Дымоходы из нержавейки абсолютно герметичны в широком диапазоне температур, при этом они обладают высокой коррозийной устойчивостью, малым весом, усиленной тягой (за счет гладкости внутреннего канала) и гибкостью конструкции, благодаря набору фасонных элементов. Они имеют аккуратный внешний вид (при желании трубы можно вскрыть полимерными красками либо оставить их зеркальную поверхность без изменений), а также модульные дымоходы легко чистить, но самое главное их свойство – высокая пожарная безопасность.

В основу модульных дымоходов положен принцип создания теплоизоляционной термоустойчивой прослойки вокруг газового канала для обеспечения высокой конвекции внутри него. Материалом для внутренней трубы служит специальная кислотоустойчивая нержавеющая сталь. Толщина стенок газового канала находится в пределах 0,5-0,8 мм, а внутренний диаметр бывает, как правило, от 100 до 500 мм.

Внутренняя туба защищена термоизоляционным слоем из базальтового волокна – экологически чистого материала, не выделяющего при нагревании никаких вредных веществ, и имеющего низкую теплопроводность. Даже при невысокой температуре отводимых газов такая конструкция трубы позволяет сохранять хорошую тягу, способствуя скорости восходящего потока и минимизируя теплопотери.

Если же температура дымовых газов высокая, то модульная конструкция трубы противостоит образованию конденсата, благодаря отсутствию контакта с холодным наружным воздухом. В отличие от стандартных модульных систем, дымоходы для сауны имеют термоизоляционный слой 50 мм, вместо обычных 25мм. Это необходимо для защиты наружной оболочки трубы от перегрева, под действием выходных газов, производимым дровяными печками. Наружная труба изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали (последний вариант обойдется дешевле).

Существует мнение, что тонкий слой нержавейки быстро прогорает, однако это утверждение в большей степени относится не к толщине, а к свойствам сплава нержавеющей стали. Первым на что необходимо обратить внимание, выбирая модульный дымоход, это – соответствие материала внутренней трубы марке стали 1.4404. Этот материал выдерживает высокую температуру и влияние агрессивных соединений, принимая на себя основную тепловую и химическую нагрузку. Для наибольшей надежности на трубу одевается «стакан» из стали, а образующее пространство, шириной около 100 мм заполняется перлитом – теплоизоляционным материалом.

Системы модульных дымоходов поставляются в виде наборов готовых элементов либо изготавливаются на заказ в соответствии с требованиями технического проекта. Производятся также одностенные трубы-вкладыши, для дополнительной изоляции перекрытий и стен помещений, в результате образуется дополнительное буферное воздушное пространство.

Двусторонние модульные системы могут быть смонтированы двумя способами: по наружной стене и частично внутри здания. При внутреннем размещении трубы стального дымохода монтируют вдоль стен и внутренних перегородок. Начинают собирать дымоход снизу вверх от печи каменки. Сечение трубы вычисляется из расчета 8 см. кв. на 1 кВт мощности печи (минимальные требования). Однако сечение дымохода должно быть не меньше выходного отверстия каменки, и оставаться постоянным по всей длине дымового тракта.

Наиболее предпочтительно, чтобы выходной патрубок печи имел горизонтальное направление. В этом случае дымоход присоединяется к нему через тройник со съемным стаканом, что существенно облегчает чистку трубы. Для сбора конденсата и осадков, попадающих внутрь трубы, предусмотрен специальный сборник с вертикальным или горизонтальным типом отвода.

Модули дымохода вставляются друг в друга, ведя канал снизу вверх, при этом «нахлест» должен иметь направление по конденсату, т.е. верхний перекрывает нижний. Это необходимо, в первую очередь, для исключения попадания влаги в теплоизоляционный слой.

Не смотря на кажущуюся простоту этого требования, некоторые сборщики умудряются выполнить монтаж с точностью до наоборот. Их логика руководствуется направлением хода дыма, игнорируя при этом проблему конденсата. При такой сборке в теплоизоляцию попадет влага и резко снижает ее теплоизоляционные свойства. Трубы должны насаживаться друг на друга на глубину, составляющую не менее половины их диаметра.
Разные производители систем предлагают решения соединений, как с использованием хомутов, так и при помощи конусности труб. Дополнительно стыки уплотняются герметиком с рабочей температурой 1000 гр. С и более. Призвать на помощь специалистов – вполне здравая мысль в случае с монтажом модульных дымоходов. В этом случае вы получите не только правильно действующую систему дымоотвода, но и гарантию на нее.

Через этажные перекрытия трубы дымохода проводят сквозь проходные патрубки. Для этого в потолке вырезается отверстие, в него вставляется переходной патрубок, обложенный фольгированной минеральной изоляцией. Через него проводится труба, при этом желательно, чтобы на место перехода не приходился стык. Если на пути встречается балка перекрытия, то ее обход осуществляется с помощью колен 45 или 90 гр. Необходимо избегать также соприкосновение дымоходов с электропроводкой, газовыми трубами и другими коммуникациями. Одним из требований пожарной безопасности является обязательное удаление трубы от горючих конструкций минимум на 20 см.

На каждые 2 м трубы приходится один подвесной кронштейн, т.к. модульный дымоход не может держаться сам по себе. Отдельный кронштейн предусмотрен и для тройника в основании. При проходе трубы сквозь крышу образуются зазоры, через которые в помещение будут проникать осадки, но заделывать их, чем попало не стоит. Для этого предусмотрен специальный выходной элемент – крышная разделка, представляющая собой трубу конической формы с приваренным подкрышным листом, и имеющая возможность подстройки под угол ската крыши от 15-35 гр. или 35-55 градусов. По желанию заказчика труба может заканчиваться дефлектором, искрогасителем либо флюгером, изменяющим свое положение в зависимости от направления ветра (работает, как усилитель тяги).

При монтаже наружного дымохода его сборка начинается от места установки печи. Вначале производится разметка проходного канала, после чего отверстие для проходного патрубка изолируется минеральной ватой. Печь подключается к дымоходу одноконтурным трехсекционным коленом, стыкующимся переходным элементом с т.н. «штанами» - двухконтурным тройником. Изменить положение трубы из горизонтального на вертикальное можно с помощью утепленного тройника, имеющего прочистной стакан. Снизу модульный дымоход опирается на основание с настенными креплениями и треугольными распорками. На вертикальных участках труба крепится промежуточными кронштейнами через каждые два метра и каждые полтора метра на наклонных участках. При установке колен, следующая вертикаль фиксируется промежуточным кронштейном.

Как и при внутреннем монтаже, наружная труба проходит сквозь свес крыши через разделку и заканчивается дефлектором, искрогасителем либо флюгером. При высоте трубы над уровнем крыши более 1,8 м необходима установка растяжек.

Производители модульных дымоходов: BOFILL (Испания), RAAB (Германия), КОМИНВЕРТ ПЛЮС (Украина), TARNAWA (Польша), Вулкан (Россия).


Как правильно установить дымоход на крыше


1. Почему так важен дымоход?
Система элементов дымоудаления (или попросту дымоход), с помощью которой дым от сгорания топлива в отопительном агрегате выводится наружу, - пожалуй одна из самых важных частей системы отопления.
При организации дровяного отопления сооружению дымохода должно уделяться повышенное внимание. От правильности его устройства зависит не только эффективность работы печей, каминов и других аналогичных отопительных устройств, но и безопасность проживания в доме. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, - все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам.
Оптимальным вариантом дымохода является теплоизолированный дымоход , так называемый " сэндвич ". В "теплых" трубах дымохода практически не образуется конденсат,
гораздо меньше отложений сажи, а служить дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода.
2. Какие основные требования предъявляются к дымоходу?

При ответе на этот вопрос воспользуемся " Правилами производства трубо-печных работ ", разработанных ВДПО:

    * дымовые каналы (трубы) печей и других отопительных агрегатов на твердом топливе должны обеспечивать полное удаление продуктов горения в атмосферу;
    * для каждой печи и каждого отопительного агрегата следует предусматривать, как правило, отдельную дымовую трубу;
    * дымовые трубы необходимо устраивать вертикально без уступов и без уменьшения сечения ;
    * площадь сечения дымовой трубы должна быть не менее площади дымоотводящего патрубка отопительного агрегата;
    * высоту дымовых труб для печей по всей длине следует принимать не менее 5 метров ;
    * металлические трубы должны быть из высококачественной специально легированной стали с повышенной коррозионной стойкостью, толщиной стенок не менее 0.8 мм ;
    * места стыков звеньев надсадных труб следует размещать вне междуэтажных и чердачных перекрытий ;
    * в дымовых трубах необходимо предусматривать устройства для очистки каналов от сажистых отложений;
    * конструкции зданий из горючих материалов (стены, перегородки, перекрытия, балки), примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов.
    * при пересечении дымовыми каналами конструкции перекрытий из горючих материалов необходимо устраивать горизонтальные разделки .

3. Какая должна быть высота дымохода над крышей?

Возвышение дымовых труб следует принимать

    * не менее 500 мм над плоской кровлей ;
    * не менее 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька ;
    * не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 метров от конька ;
    * не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 о к горизонту, при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 метров от конька .

 
Варианты размещения дымоходов над кровлей

Кроме того, следует учитывать, что дымоход необходимо приподнять на 500 мм выше верхней точки здания, пристроенного к отапливаемому зданию. Дымоходы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует выводить выше конька крыши на 1-1,5 метра. Также влияет на возвышение дымохода наличие рядом стоящих более высоких зданий или сооружений.

4. Какой порядок монтажа дымохода?

Монтаж дымохода рассмотрим на примере монтажа двухконтурной системы дымоходов.

Монтаж элементов производится снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов.
Места стыков труб и других изделий ( тройники, отводы и т.д.) должны быть скреплены хомутами. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн.
Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м.
Дымоходы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями.
При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности.
Для чистки дымохода в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. Дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода.
Для того, чтобы быть уверенным в дымоходах и работой отопительных агрегатов в целом, их устройство и уход за ними лучше поручить профессионалам .



5. Какие существуют варианты размещения дымохода?


Дымоходы следует, как правило, размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов . Допускается размещение в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных при необходимости с наружной стороны для исключения конденсации влаги из отводимых продуктов сгорания. При отсутствии стен, в которых возможно размещение дымовых каналов, следует применять насадные дымовые трубы (в том числе металлические).
Вертикальные участки дымохода из металлических труб размещают во внутренних помещениях с проходом через крышу.  Возможно их размещение с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при условии утепления наружного участка трубы.

 

Варианты монтажа металлических дымоходов   



 

   
При установке дымоходов внутри шахт необходимо предусмотреть люк, дающий возможность свободного доступа к инспекционному отверстию. Если инспекционный люк невозможно расположить вблизи стакана, допускается продление дымохода до инспекционного отверстия. В качестве оголовка дымохода в шахтном исполнении следует применять обтекатель устья.



 

Категория: Мои статьи | Добавил: saunaevpatoria (12.03.2010)
Просмотров: 11107 | Теги: Дымоход Бани | Рейтинг: 2.2/12
Всего комментариев: 0